大切にしていること
「ご家庭でプロの味を、かんたんに」をモットーに
万寿製麺所ではうどんや中華麺、そばといった各種麺を製造しています。生麺、茹で麺、冷凍麺だけでなく、麺の上に乗せるトッピング具材やスープも製造しております。
「ご家庭でプロの味を、かんたんに」をモットーに、創業70余年の味と技を引き継ぎながらも、改良を重ねてまりました。
創業以来、「厳選した素材」「丁寧な麺づくり」「天候に合わせた麺づくり」「ご要望に沿った麺づくり」にこだわり励んでまいりました。
「厳選した素材」
ご家庭でプロの味を再現するには、やはり素材の良さは欠かせません。
中でも小麦粉は最高ランクのものを使用しています。
素材が本来持っている香りや旨みなどの特性を最大限に引き出せる様、常に研究を行い最新の技術でこだわりの商品作りに取り組んでいます。
「丁寧な麺づくり」
万寿製麺所では丁寧にゆっくりと工程を重ねていきます。納得する麺を造るため心を込め、手間暇は惜しみません。塩水づくりから茹で、冷凍まで、丁寧に造っています。
この手間が出来立てコシのある「ご家庭でプロの味を、かんたんに」の万寿製麺所の麺をつくりあげています。
延ばし:寝かせた生地を小分けしたものを、伸ばし機にかけます。いろいろな方向から5~10回ほど伸ばすことにより、グルテンを増やし、ちぎれにくくコシの強い麺になります。
この工程は通常一方向に1回延ばすだけで終わりますが、弊社は複数回行います。
延ばし:1センチほどの厚みになった生地を麺棒を使い、さらに薄く延ばしていきます。打ち粉を振りながら生地の向きを変え、厚さが3~4ミリになるまで均等に延ばします。
切り:機械を使って約3ミリの幅に切っていきます。
茹で:「万寿製麺所」では圧力釜を使い、普通の釜では10~12分ほどかかるところをその半分の5~6分ですばやく茹で上げます。これにより、3回の延ばし工程で作り上げた弾力性をそのまま保つことができます。
洗い:釜揚げした麺を冷水で洗い、水切りした後、小分けしてバットに入れていきます。
「ご家庭でプロの味」完成!緊張の瞬間です。「さて、今日はどうかな?」感覚を研ぎ澄ませます。冷凍麺の場合は、バットに小分けした麺を冷凍庫に入れて冷凍乾燥させます。
「天候に合わせた麺づくり」
創業当初と比べれば、製麺機により効率は格段にアップしました。ただ「麺は生きもの」です。その日の気温や湿度で状態が変化しますので、水分量など微妙な調整は、長年の勘と技が必要となります。
その日のコンディションに合わせて配合や時間を調節しながら、慎重に麺づくりに取り組んでいます。
「ご要望に沿った麺づくり」
現在、数十種類の麺を製造し、お客様にお届けしています。
現在製造している麺以外にもお客様のご要望に合わせたオーダーメイド麺の製造も可能です。
色・太さ・麺質など、様々なご要望にお応えいたします。
商品についてのお問い合わせやイベント用でのご利用も気軽にお問い合わせください。
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麺を切る切刃。番手サイズで麺の太さを調整します